Osinform

Хидашели: заявление Расмуссена подразумевает вступление всей Грузии в НАТО

Хидашели: заявление Расмуссена подразумевает вступление всей Грузии в НАТОПо заявлению бывшего министра обороны Грузии, ни один друг Грузии никогда не говорил, что страна должна стать членом НАТО без Абхазии и Южной Осетии. По словам Тины Хидашели, Андерс фог Расмуссен говорил о том, что Грузия может стать членом НАТО полностью, включая оккупированные территории, но возможно, пятая статья не будет распространятся на эти территории.

Так Хидашели отозвалась на заявление бывшего Генерального секретаря НАТО, согласно которому чтобы оккупированные территории не стали препятствием интеграции Грузии в НАТО, Грузия должна рассмотреть вступление без распространения пятой статьи на Абхазию и Южную Осетию.

"Ни один друг нашей страны никогда не говорил в связи с вступлением в НАТО, что это должно произойти без вступления Абхазии и Южной Осетии. Все, кто распространяет эту информацию, в лучшем случае являются либо дезинформаторами, или просто врагами страны.

То, о чем был разговор в свое время в докладе Люка Коффи, и сегодня уже в заявлении Расмуссена, что мы также часто слышали в последние годы от друзей нашей страны, является версией, которая говорит, что Грузия обязательно должна вступить в НАТО, и в ее международно признанных границах, которая включает разумеется, Абхазию и Южную Осетию. Если это будет наиболее прагматичной и приемлемой формой, это вступление может произойти с условием, что действие пятой статьи не распространяется на Абхазии и Южной Осетии. То есть Грузия становится членом НАТО полностью, со всей ее территорией, включая оккупированные территории, но возможно, пятая статья не будет распространятся на оккупированные территории"- говорит Хидашели.

Бывший Генсек НАТО Андерс фог Расмуссен на международной конференции в Тбилиси заявил, чтобы оккупированные территории не были препятствием для интеграции в НАТО, Грузия должна рассмотреть вступление в Североатлантический альянс без распространения пятой статьи на Абхазию и Южную Осетию. Примечательно, что это не означает отказ от оккупированных Абхазии и Цхинвали.

По словам бывшего генерального секретаря НАТО, у альянса уже был прецедент, когда в 1955 году Германия стала членом НАТО, когда пятая статья распространялась только на Запад, а после объединения страны с 1991 года распространилась и на восток:

"У нас есть прецедент- Германия была разделена надвое, западную и восточную часть. Германия присоединилась к НАТО в 1955 году, однако только западная часть- правила НАТО не распространялись на Восточную Германию. Но когда Германия вновь объединилась в 1991 году, правила НАТО распространились и на восточную часть. В принципе, такое устройство-договор может состоятся и в случае Грузии".
По словам Расмуссена, если Грузия своевременно не решит этот вопрос, у России постоянно будет рычаг, которым она сможет препятствовать ее евроатлантической интеграции.

https://www.apsny.ge/2019/pol/1568178521.php

Опубликованно: 10-09-2019, 22:22
Документ: --- > http://alaniainform.org/73568-hidasheli-zayavlenie-rasmussena-podrazumevaet-vstuplenie-vsey-gruzii-v-nato.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад