Osinform

Подделка осетинских пирогов станет невозможной


ока мы рассуждаем о том, нужно ли установить на наши осетинские пироги авторские права, и если да, то кому они будут принадлежать, как нести в широкие массы сакральное осетинское блюдо и стоит ли это делать вообще - осетинские пироги живут своей собственной жизнью. И глубокая заморозка на целый год - это не самое страшное, что с ними может случиться. Осетинские пироги могут успешно заменить продукцию Макдоналдса. Об этом пару лет назад заявил сам Владимир Путин. Сегодня с его словами могут согласиться абсолютно все.

Человека, который ни разу не отведал осетинские пироги, практически невозможно встретить. Хотя бы в стране. Их готовят дома, заказывают в офис и подают в ресторане. Некоторые даже покупают в замороженном виде. Но нельзя быть уверенным, что вы съели именно тот самый, настоящий осетинский пирог.

Мода на «ирон чъири» охватила практически весь мир. Ими трудно кого-то сейчас удивить. Разве что самого осетина. «Фыдджын» с курицей, пироги с грибами, с горбушей, шпинатом и даже бананами. Звучат как варианты интерпретации национального блюда. Ради шутки. На самом деле таков сейчас ассортимент пирогов, который предлагают пекарни. В России их много. Открылись они не вчера, не год назад, а давно.

Камила Дзалаева - старший научный сотрудник: «К сожалению сейчас мы наблюдаем искажение и утрату самого сакрального смысла осетинских пирогов. Они превращаются в некий фастфуд, лакомство, в какой то быстрый перекус и при этом искажается не только смысл пирогов, но и их рецептура и именно мы, как представители осетинского народа, должны воспрепятствовать этому процессу обезличивания нашего национального достояния. Если мы ничего не будем предпринимать, то фактически в ближайшие два поколения, а может быть и раньше, осетинские пироги могут полностью утратить свой смысл».

Теперь установить права на нашу гастрономическую собственность поможет обозначение "географическое указание" в Гражданском кодексе. Это значит, что осетинские пироги могут стать охраняемым интеллектуальным объектом. Именно с таким предложением выступил и полномочный представитель по торгово-экономическим вопросам республики Марат Сокаев. По его словам, проект закона имеет большое значение именно для нас.

Марат Сокаев - полномочный представитель по торгово-экономическим вопросам РСО-Алания: «В каждом регионе есть свои бренды, товары которые присущи этому региону - родные, национальные для этого региона и репутационные, качественные характеристики, которые обусловлены нахождением по данному географическому расположению. В Сев. Осетии есть свои нац. продукты, которые передавались в течении веков. Сегодняшние поправки предполагают закрепление с целью их защиты и возможности для местных производителей продвигать свою продукцию - национальную. Это наши пироги, пиво, сыр. Наши минеральные воды и др. Мною было сказано в Совете Федерации - наш бренд сталкивается с такой проблемой - подделываются повсеместно».

Осетинские пироги не подделывают только ленивые. Это факт. Для Северной Осетии пирог - это не только традиционное угощение, но и ритуальный продукт, часть нашей культуры. Вопрос о том, что пора получить на них свой патент, возник как пить дать.

Самое главное - закон позволит защитить наш продукт, его технологию, рецептуру и привязать к нашей территории. Ставку будут делать на современные технологии, которые продлевают срок хранения продукта. А значит, наши производители смогут конкурировать в качестве и донести до потребителя продукт именно в его первозданном виде. С патентом ситуация круто изменится. Осетинскими пирогами в принципе будут называться только те, которые испекут на территории Осетии. Распространять их за пределами республики можно будет только с разрешения нашей ассоциации производителей пирогов. Регулироваться порядок будет министерством экономического развития. Под обозначение "географическое указание" попадут и осетинский сыр, пиво и минеральные воды. Закрепить исключительное право на них - шаг следующий.

Марат Гогаев

Опубликованно: 03-11-2019, 09:47
Документ: Культура > http://alaniainform.org/74374-poddelka-osetinskih-pirogov-stanet-nevozmozhnoy.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад