Osinform

Способы усиления сотового сигнала

Мобильная связь осуществляется без каких-либо проблем, если сигнал принимается в пределах прямой видимости вышки оператора связи. Но на практике так бывает очень редко, а в особенности – в сельской местности, в загородных домах и на дачных участках. Там, чтобы добиться хорошей мобильной связи, приходится прибегать к методам, обеспечивающим усиление сотового сигнала. Для этого применяются специальные устройства.   

Мобильная связь для загородных домов и дач

Усиление сигнала означает увеличение его амплитуды и мощности. Комплект аппаратуры, которая позволяет усиливать сигнал, включает в себя антенны – внешнюю и внутреннюю, репитер и адаптер. Все эти устройства соединяются при помощи кабеля.

Внешняя антенна воспринимает сигнал, поэтому её монтируют в наиболее подходящем месте – чаще всего на крыше, иногда на балконе. Особенно важно повыше установить внешнюю антенну в загородных домах – каждый метр высоты её установки имеет значение для качества связи. Внешнюю антенну дополняет  антенна внутри помещения. Адаптер требует питания и подключается к электросети. Что касается репитера, то это устройство принимает сигнал от антенны, усиливает его и передаёт на мобильный телефон пользователя. Репитеры для дачи выбирают, исходя из их частотных диапазонов и других характеристик.

Выбор репитера

Репитер характеризуется двумя основными показателями – диапазоном и коэффициентом усиления (а он определяет выходную мощность). При выборе репитера надо учитывать, что мобильные телефоны так устроены, что воспринимают прежде всего сигнал более высокого стандарта. Например, если в помещении проникает слабый сигнал 3G, а в помещении работает аппаратура усиления сигнала 2G, то мобильный телефон всё равно будет работать на слабом 3G, причём наличие Wi-Fi никак не влияет на этот процесс. Надо учитывать также, что если имеются два сигнала одного стандарта, но разной частоты, то телефон будет воспринимать более высокочастотный сигнал.

Для удалённых от вышек связи загородных и дачных домов чаще всего используются репитеры 900-го диапазона. А для офисных помещений выбирают репитеры с диапазонами вплоть до 1800/2100/2600. Если же помещение расположено в цокольном этаже, то используют репитеры 1800. При этом хороший результат даёт установка внутренних антенн в каждой из комнат офиса. Наиболее качественный результат можно получить, применяя репитеры, специализированные под каждого из мобильных операторов связи (МТС, Билайн и т.д.).  


Опубликованно: 20-11-2019, 22:09
Документ: Разное > http://alaniainform.org/74616-sposoby-usileniya-sotovogo-signala.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад