Osinform

Приемлем ли на ваш взгляд план Ахтисаари для Южной Осетии?

Приемлем ли на ваш взгляд план Ахтисаари для Южной Осетии?                            Знаур Гассиев, Председатель Парламента РЮО:

– Вопрос интересный. С одной стороны в плане Ахтисаари признаются все атрибуты государственности, с другой – независимости как таковой данный план Косово не предоставляет. А если нет независимости, то ни о какой суверенности речи идти не может. Но применим ли этот план к Южной Осетии с оговоркой, что нас не полностью признают независимыми? Грузия, конечно же, встанет на дыбы, но, на мой взгляд, план выгоден России и неплох для нас. Другой вопрос – пойдет ли Россия на протекторат. Я бы очень этого хотел. И если бы это зависело от меня, косовский вариант я бы подписал, но при двух условиях: первое это признание независимости и второе – протекторат России.  

Тарзан Кокоев, Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи, государств-участниц Сообщества «За демократию и права народов».

– На мой взгляд. данный план не приемлем по отношению к нам. К тому же и признание Косово еще под вопросом. В любом случае многое зависит от России, у нее свои цели и задачи в конфликтных регионах, и она будет достигать их независимо от признания Косово. Но я уверен в одном – Россия эти территории не отдаст. Ельцин в свое время не отдал, тем более не отдаст их сейчас Путин. В Южной Осетии не интересы Грузии, а интересы США. И из-за этих конфликтных зон между Америкой и Россией непременно будет большой скандал.

         Зураб Кокоев, Председатель Республиканской политической партии «Единство»:

– На мой взгляд, проводить параллель между Южной Осетии и Косово не совсем верно. У нашей Республики больше оснований рассчитывать на признание. И поэтому, на мой взгляд, данный план к Южной Осетии неприменим –  мы за независи-мость, а не за какие-то временные соглашения.

             Станислав Кочиев, Председатель Коммунистической партии РЮО:

– На мой взгляд, план приемлем в том случае, когда это будет вести к независимости, но о де-талях нужно поспорить, учитывая, что наш  народ проголосовал за независимость и стремится к воссоединению с Северной Осетией.

  Роберт Гаглоев,  Председатель юго-осетинского отделения Всеосетинского общественного движения «Стыр Ныхас»

– План Ахтисаари никаким образом для нас не приемлем, так как не отвечает нашим позициям. К примеру, по данному плану предусматривается международное и военное  присутствие в Косово, а об этом по отношению к Южной Осетии и речи быть не может. Но если Косово все-таки получит независимость, то, как сказал Президент РФ В.Путин, возникает вопрос, «если Косово можно представить полную государственную независимость, то почему мы должны в этом отказать Абхазии и Южной Осетии».

 Подготовили А. Пухаева и М. Плиева Юго-осетинская газета «Республика» специально для ИА ОСинформ

 


Опубликованно: 21-02-2007, 00:00
Документ: Новости > http://alaniainform.org/751-priemlem_li_na_vash_vzgljad_plan_axtisaari_dlja_juzhnoj_osetii.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад