Osinform

«На душе спокойно»:молодые врачи овозвращении в Цхинвал

Они могли бы неплохо устроиться в крупных городах за границей, но все же вернулись на родину. Молодые специалисты рассказали Sputnik, почему приняли такое решение

Каждый год десятки молодых людей уезжают из Южной Осетии на учебу в российские вузы, но далеко не все потом возвращаются обратно, чтобы работать и жить в республике. Но есть и такие, в том числе молодые врачи, которые рискнули променять огни российских мегаполисов на свет цхинвальских фонарей, и не пожалели.

Георгий Дудаев работает ЛОР-врачом в республиканском многопрофильном медцентре в столице Южной Осетии. Он закончил ординатуру в Первом Санкт-Петербургском медицинском университете.

«Я мог устроиться после окончания ординатуры в частную, либо в государственную поликлинику со средней зарплатой 100 тысяч. Но в Южную Осетию меня всегда тянуло, здесь больше возможностей: новейшее оборудование, сравнимое с передовыми российскими центрами», — рассказал Sputnik Дудаев.

По словам врача, даже в Московской области и городах миллионниках не встретишь такого современного медицинского оборудования, как в Цхинвале.

Дудаев надеется, что в скором времени у югоосетинских врачей повысятся зарплаты. Он считает несправедливым ситуацию, когда человек посвящает учебе восемь-девять лет, а зарабатывает в среднем, как продавец в магазине.

Илья Кудухов третий год работает урологом в центральной больнице. Он поехал учиться в Санкт-Петербург по лимиту, и, по его словам, уже с первого курса знал, что вернется на родину.

«Я в Цхинвале родился, вырос, здесь мои близкие люди. В человеке либо есть любовь к родине, либо нет. Меня приглашали после учебы работать в Москву, я мог устроиться врачом и за границей, так как владею английским языком. Но никогда в жизни у меня не возникало даже доли сомнения возвращаться в Осетию или нет. Человек должен быть там, где ему спокойно на душе. Для меня в жизни это главное», — говорит Илья.

Вернувшись в Цхинвал, он был приятно удивлен несколькими моментами. Во-первых, техническое оснащение урологического отделения югоосетинской больницы не уступает российским медучреждениям в мегаполисах. Во-вторых, врач-уролог рад новым корпусам медицинского кластера в Цхинвале.

Илья добавил, что руководство больницы заинтересовано в том, чтобы отправлять молодых специалистов на стажировки в лучшие медицинские вузы России.

Илья Кудухов
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА И.КУДУХОВА
Илья Кудухов
Алан Тигиев – врач-стоматолог, который учился в Москве и вернулся в Осетию два года назад. На тот момент устроиться на работу в городе было очень непросто. У него был выбор: вернуться обратно в Россию или открыть свою клинику. Он выбрал второе.

«После того как я вернулся в Южную Осетию, полгода был безработным. Это было тяжелое время неопределенности. В какой-то момент я понял, что надо шевелиться и открывать свой бизнес, потому что из Цхинвала уезжать мне не хотелось», — рассказывает Алан.

Он рискнул и воплотил в жизнь свою детскую мечту — открыл клинику. Стоматолог говорит, что жизнь в Цхинвале ему по душе, и он ни разу не пожалел о своем выборе.

Алан Тигиев
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА А.ТИГИЕВА
Алан Тигиев
Sputnik

Опубликованно: 30-01-2020, 23:31
Документ: Новости > http://alaniainform.org/75623-na-dushe-spokoynomolodye-vrachi-ovozvraschenii-v-chinval.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад