Osinform

Милена Догузова: меня переполняет гордость при каждом восхождении на пьедестал с осетинским флагом

Всё больше женщин в мире, занимающихся "неженскими" в восприятии большинства видами спорта. В том числе и среди осетинок. Вопреки всем запретам, осуждению, страхам, сложностям доказывают, что слабый пол не всегда слабый.

Милена Догузова - четырёхкратная чемпионка России по армрестлингу на обеих руках. Сложно сосчитать ее медали, завоеванные на разных соревнованиях , в том числе, на первенстве Европы и мировом первенстве.

Догузова единственная в республике девушка, достигшая больших высот в этом виде спорта.

В спорт Милена попала в школьные годы, в 14 лет. Как рассказала агентству «Рес» спортсменка, в этом ей помог ее педагог по физкультуре Руслан Валиев. Она выступала также в толкании ядра, где имела хорошие успехи, но позже выбор пал на армрестлинг.

«Я принимала участие на всех соревнованиях, которые проходили между школами и всегда выигрывала. Мои победы, наверное, еще сильнее подтолкнули меня заняться армрестлингом, у меня появился азарт, желание восходить на более престижные пьедесталы, и я попросила Руслана Григорьевича отдать меня в секцию по армрестлингу. Он не соглашался, ссылался на то, что там только мальчики тренируются, и мне будет сложно с ними. Но моя настойчивость взяла верх», - рассказывает Милена.

Когда педагог спортсменки увидел, что среди школьников у нее соперников нет, он согласился. Так Милена начала заниматься армрестлингом. Свои способности девушка продемонстрировала сразу же, выигрывая у более опытных спортсменов в зале, где начала тренироваться. Ее способности тренеры тоже заметили сразу. Через месяц тренировок Милена завоевала свое первое золото.

«Не передать те радостные эмоции от первой победы, которые я почувствовала. Я участвовала в первенстве Северной Осетии, это были мои первые большие соревнования. До сих пор их отчётливо помню. Волнение, конечно, присутствовало, но я выиграла легко», - вспоминает она.

За этой победой сразу же последовали новые. Через два месяца Догузова стала победителем первенства России. Все это время она получала постоянную поддержку от своего учителя в школе - Руслана Валиева. В становлении Догузовой, как спортсменки, он сыграл огромную роль.

«Я очень любила его, он всегда меня опекал, помогал во всем, наставлял и сильно поддерживал», - говорит девушка.

Позже Милена во время очередных соревнований узнает о его смерти. Известие ее больно поразило, но собрав всю волю в кулак, Милена победила и посвятила свою победу учителю.

«Я выступала в первенстве России в Екатеринбурге в 2018 году, когда мне сообщили о смерти Руслана Григорьевича. Это был сильный удар , он был мне как отец, постоянно поддерживал. Я рыдала, но вытерла слезы, пошла и выиграла. Победу посвятила учителю. После его смерти хотела оставить спорт, но не смогла. Он мне всегда говорил, чтобы я не бросала спорт, и расстроился бы», - говорит спортсменка.

Догузова занимается армрестлингом уже шесть лет. За эти годы она становилась победителем многих больших турниров, но за каждой медалью стоит серьезное испытание на прочность. По мнению девушки, чтобы чего-то добиться в спорте, надо гореть желанием идти вперед, ставить цели и не отступать.

По ее словам, ее переполняет гордость с каждым восхождением на пьедестал с осетинским флагом.

«Любой человек при желании добьется того, чего хочет. Главное, не сдаваться, верить в себя, иметь какую-то цель и стремиться к ней. Хочешь результата – трудись. Мы тренируемся практически каждый день. Получаем постоянно травмы, но это не повод останавливаться. У меня было много вывихов, растяжек, переломов, которые часто о себе напоминают в самый неподходящий момент. Однажды я сломала палец. Мне поставили гипс, и врач вынес вердикт - несколько месяцев не тренироваться. Эта новость меня ошарашила. Я не послушалась, через две недели сняла гипс и пошла в зал», - смеется девушка.

Она тренируется в Цхинвале под руководством Валерия Джиоева, и во Владикавказе - с Ибрагимом Чочиевым. Девушка отмечает, что за ее победами стоит не менее тяжелый труд тренеров.

Для Милены огромное значение имеет поддержка. Она отмечает, что когда ее поддерживают, ей кажется, что ее возможности увеличиваются в разы.

«Я всегда чувствую сильную поддержку от знакомых, родных, друзей, народа республики, когда выезжаю на соревнования, и это прибавляет сил. Хочу поблагодарить своих тренеров за их труд, и отдельная благодарность президенту республики Анатолию Бибилову за его поддержку, мне это бывает приятно», - говорит она.

Поддержку с самого начала своей карьеры она получала и от семьи. По ее словам, мама всегда ей говорила, «если есть сила, направь ее в правильное русло». Так она и поступила. Милена отмечает, что за достижениями, наверное, также стоят и гены, практически каждый в ее семье - спортсмен.

С недавних пор Догузова стала делиться накопленным опытом с девушками, став тренером. По ее словам, это ответственная миссия и она намерена показать хороший результат и на этом поприще. Но она продолжает тренироваться. Ее цель – выиграть чемпионат мира, как отмечает Милена, она сделает все, чтобы достигнуть цели.

Авторство:
Зарина Хубаева
Источник: http://cominf.org/node/1166529551

Опубликованно: 27-04-2020, 18:42
Документ: Новости > http://alaniainform.org/76970-milena-doguzova-menya-perepolnyaet-gordost-pri-kazhdom-voshozhdenii-na-pedestal-s-osetinskim-flagom.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад