Osinform

Как выехать в Россию из Южной Осетии: отвечает дипломат

Заведующий консульским отделом посольства России в Южной Осетии Сергей Алексеев о том, кто и как может пересекать границу
- Если гражданин Российской Федерации решил выехать из РЮО в РФ, куда ему следует обращаться для получения справочной информации?

- В посольство России по круглосуточным дежурным номерам. Они указаны на официальном сайте. Кроме того, можно обратиться и в министерство иностранных дел Южной Осетии. Там тоже можно получить консультацию.

- Какие категории граждан РФ имеют право на выезд из РЮО? Как организуется их выезд?

- Все граждане России могут выехать, здесь нет привязки к категориям. Если у человека два гражданства (РФ и РЮО), он тоже может выехать, уведомив МИД РЮО. Как только получаем разрешение на выезд, сообщаем об этом выезжающим. После этого МИД РЮО организует автобус, который довозит их на границу (в Зарамаг).

- Россиянам разрешено однократно выехать за границу. Рассмотрим выезд в Южную Осетию, например, для ухода за больными родственниками. Какой пакет документов необходимо собрать?

- Если у гражданина России в Южной Осетии болеет родственник, и за ним требуется уход, то нужно медицинское подтверждение из министерства здравоохранения и социального развития Южной Осетии. Также нужен документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий степень родства. Речь идет о супругах, родителях, детях, опекунах, попечителях.

- Если мать с ребенком выезжают к отцу в Южную Осетию, но ребенок не имеет югоосетинского гражданства, пропустят ли его в таком случае?

- Да, родственники могут выезжать из России к своим родственникам, даже если те - иностранцы.

- Многие жители Южной Осетии и Северной Осетии - Алании связаны родственными узами. И если день свадьбы можно перенести, то вот дату похорон никто из нас не выбирает. Могут ли граждане РФ приезжать на похороны к родственникам в Южную Осетию?

- Однозначно могу сказать, что они могут выехать из России с этой целью. Их выпустят. У нас граница одна, а пунктов пропуска два: российский и югоосетинский. Так вот, из российского пункта пропуска человек выедет, но в Южную Осетию он заехать не сможет. Граница пока закрыта.



Читать далее: https://sputnik-ossetia.ru/radio/20200615/10724060/Kak-vyekhat-v-Rossiyu-iz-Yuzhnoy-Osetii-otvechaet-

Опубликованно: 15-06-2020, 17:49
Документ: Аналитика > http://alaniainform.org/77600-kak-vyehat-v-rossiyu-iz-yuzhnoy-osetii-otvechaet-diplomat.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад