Osinform

Новый национальный промысл Южной Осетии – это бесконечное «хождение по граблям», - Станислав Кочиев

Отголоски прошлых конфликтов мешают депутатам югоосетинского парламента сформировать состав ЦИК в спокойной обстановке, считает лидер Компартии, экс-спикер парламента Станислав Кочиев.

Лидер коммунистов, который 10 лет был спикером парламента и депутатом практически всех созывов, в комментарии агентству «Рес» призвал все политические партии, заинтересованные в сохранении стабильности и соблюдении сроков формирования ЦИК быть доброжелательнее друг к другу и найти пути компромисса.

Он предположил, что участившиеся внутрипарламентские разногласия есть не что иное, как последствия неисчерпанных конфликтов предыдущих двух лет. Политик подчеркнул, что есть необходимость в понимании позиций разных политических партий и всех ветвей власти.

"Есть выход и это — компромисс. Если довлеют популизм и интриги, то это путь в никуда. Только добрая воля может решить конфликт. Категоричный подход приводит к кризису. Я долгое время был и депутат парламента, и спикер законодательного органа, и хорошо помню разные ситуации. Выход есть всегда. В обсуждении стороны должны иметь возможность предлагать разные варианты, избегая политических авантюр и категоричных решений", - сказал Кочиев.

Он вспоминал, как «распределялись портфели» в парламенте в спорных ситуациях.

"После каждых выборов парламент начинал свою работу с распределения комитетов. Предложения бывали самые разные, и чтобы учесть мнения всех, еще до начала голосования мы обсуждали все варианты, договаривались о кандидатурах, и, проделав "всю черновую работу", имея примерное представление, и расставив все точки над i, приступали к голосованию", - сказал Кочиев.

По мнению экс-спикера, предварительное обсуждение спорных вопросов и нахождение общих точек путем взаимных уступок ускорит притирку политических партий и поможет избежать точки невозврата.

"Сейчас ситуация сложнее. Речь идет о перманентных внутрипарламентских разногласиях. К сожалению, это может свидетельствовать о нежелании сторон слушать и принимать позицию друг друга. На мой взгляд, вопрос формирования ЦИК решится своевременно и спокойно, если проголосовать за него «пакетным соглашением». Тем более форма голосования - прерогатива сессии. То есть выход есть всегда, и, не дай бог, повторения ситуации по сценарию принятия бюджета", - пояснил политик.

Он предположил, что конфликт внутри парламента и между ветвями власти в целом может привести к затягиванию вопроса, а значит и срыву законных сроков формирования ЦИК. Такой сценарий заведет республику в новый глубокий политический кризис.

"В таком случае мы можем временно остаться без Центризбиркома, что станет причиной системного кризиса. В парламенте прозвучали предложения о роспуске законодательного органа. Я категорически против досрочного прекращения полномочий парламента и президента. Это выборные органы и лица, которым избиратели выразили свое доверие. На примере Абхазии мы видим, что частая смена незаконным путем лидеров приводит к лавине временных руководителей. Получится как в 1906 г. «кувырк-коллегия» в России – Госдуму разогнали, за восемь лет сменилось одиннадцать правительств. Этого ни в коем случае нельзя допустить. Если ты встал на тропу войны, то это язык «ультиматумов» и путь в никуда. Политическая воля должна быть проявлена со всех сторон", - сказал Кочиев.

Опытный политик подчеркнул необходимость компромиссов и политической мудрости как для внутри государственных процессов, так и для формирования имиджа полноценного правового государства на внешнеполитической площадке.

После формирования ЦИК, продолжил он, предстоят серьезные шаги, которые чреваты опасным противостоянием – «это и выдвижение кандидатов, сама предвыборная кампания, подведение итогов и вероятные иски в суде».

Политик считает, что новый национальный промысл Южной Осетии – это бесконечное «хождение по граблям».

«Союзники не могут быть «ситуативными», ситуационными могут быть только попутчики до первого поворота. Мы пока в начале предстоящей избирательной кампании по выборам президента, а что будет дальше…», - отмечает Кочиев, комментируя опрометчивые заявления отдельных политиков.

Напомним, что запланированное на 23 июля заседание сессии, на которой предполагалось утвердить нового главу ЦИК и состав комиссии, было сорвано. Депутаты Народной партии, партии «Ныхас» и депутатского объединения «За справедливость» отказались принимать участие в голосовании. Спикер парламента Алан Тадтаев назвал это очередным бойкотом депутатов и призвал парламентариев вернуться в правовое русло.

Полномочия членов действующего состава ЦИК истекают 15 августа текущего года. Очередной состав ЦИК должен быть сформирован в новом месяце и согласно действующему законодательству не позднее, чем за три дня до даты окончания полномочий ЦИК предыдущего состава. ЦИК собирается из 15 членов, - руководителя и представителей президента и парламента, представленных в равных пропорциях.

На стадии формирования нового состава, президент своим указом утверждает свою квоту из семи человек. Остальные семь представителей формируются в парламенте. Каждая фракция выставляет своих кандидатов в состав ЦИК, и окончательное решение принимается голосованием парламентариев на заседании сессии. Процедура формирования «парламентской части» ЦИК была сорвана 23 июля из-за возникших вдруг разногласий по самой процедуре голосования. Одни предлагали голосовать разом за весь список, другие предлагали рассмотреть кандидатуру каждого представителя и голосовать не за общий список, а индивидуально за каждого.

К примеру, при формировании комиссии в 2011 году, согласно имеющемуся в распоряжении агентства протоколу, голосование проходило за каждую кандидатуру отдельно, а не «пакетным соглашением».
Источник: http://cominf.org/node/1166537777

Опубликованно: 27-07-2021, 19:40
Документ: Новости > http://alaniainform.org/81866-novyj-nacionalnyj-promysl-juzhnoj-osetii-jeto-beskonechnoe-hozhdenie-po-grabljam-stanislav-kochiev.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад