Osinform

В Цхинвале прошла выставка работ первого профессионального скульптора Южной Осетии Василия Кокоева

В Национальном музее Южной Осетии с большим успехом прошла выставка работ первого профессионального скульптора Республики, члена Союза художников СССР, заслуженного художника ГССР Василия Кокоева.

Фойе музея, где были представлены работы известного скульптора, за несколько минут до начала мероприятия заполнилось посетителями. Люди с большим интересом рассматривали каждую из скульптур.

«Работы — невероятные, удивительно, насколько утонченно сделана каждая из них. У Кокоева был талант, которому мог позавидовать любой человек», - сказал «Рес» один из посетителей выставки Руслан Гиголаев.

Выставку посвятили 100-летию со дня рождения выдающегося мастера, на мероприятии присутствовали и дочери скульптора.

Как отметил на открытии выставки директор музея Мераб Зассеев, «работы изначально пребывали не в лучшем виде».

«Мы своими силами отреставрировали их. Дочери Кокоева проявили огромную волю и стремление, чтобы сегодняшнее мероприятие состоялось. И что самое главное — все работы останутся в музее», - сказал Зассеев.

Председатель правительства Геннадий Бекоев отметил, что "жителей республики, в их числе младшее поколение необходимо знакомить с творчеством таких прекрасных скульпторов, как Кокоев".

«Такие мероприятия надо проводить чаще. Мы сегодня отмечаем столетие скульптора, и это важное событие в культурной жизни республики, еще раз спасибо всем, кто организовал это прекрасное мероприятие», - отметил Бекоев.

Министр культуры республики Жанна Зассеева, со своей стороны, отметила, что Василий Кокоев – это человек, о творчестве которого будут говорить профессионалы в этой области — специалисты, скульпторы.

«А я скажу лишь одну вещь, и вы поймете, какой величины был этот человек. Все бюсты, которые стоят на Аллее Славы в Цхинвале — дело рук Кокоева. Кроме того, полотно, которое столько лет ее украшает — также является результатом его труда. Он сотворил то, что будет в веках. И сколько бы лет не прошло, какую дату бы мы не отмечали, люди всегда будут приходить на аллею и помнить о том, что в Южной Осетии 100 лет тому назад родился Василий Кокоев», - сказала она.

Как отметила министр культуры, было решено ежегодно в день рождения Василия Кокоева — 21 сентября отмечать День скульптора.

Кроме этого, по ее словам, в этот день будут объявлять конкурс на лучшую работу среди молодежи.

«Решением коллегии решили также внести в сокровищницу национальной культуры творчество Василия Кокоева. Сертификат будет подписан уже в пятницу в присутствии представителей Национального музей и дочерей Кокоева», - подчеркнула министр.

Председатель фонда культуры имени Григория Котаева, член ассоциации искусствоведов России Елена Котаева отметила, что «люди сегодня познакомились с творчеством выдающегося деятеля осетинской культуры, с одним из первых учеников Махарбега Туганова, и с первым профессиональным скульптором Южной Осетии».

«Сегодняшняя экспозиция — серия скульптурных портретов исторических личностей и современников Василия Николаевича, выполненных в разных техниках. Работая над воплощением образов, Василий Николаевич сохранил для современников и будущих поколений нашу героическую историю. Во многих селах республики установлены памятники в честь наших граждан, погибших в годы ВОВ. И это также работы Кокоева. Надо отметить, что он устанавливал эти памятники без авторского вознаграждения», - подчеркнула она.

Совестливость, скромность, честность, бескорыстие, по словам Котаевой, были главными чертами характера Василия Кокоева.

Родственник Кокоева - Ахсар Тедеев отметил, что на сегодняшней выставке нет и половины работ скульптора.

«В Южной Осетии находится очень много скульптур, автором которых является Василий. Спасибо руководству музея, что вспомнили о нем, и подготовили такую прекрасную выставку. Желаю всем нам, чтобы в Республике появилось еще больше таких скульпторов», - сказал он.

Старший научный сотрудник ЮОНИИ, ветеран национально-освободительного движения народа Южной Осетии Зара Абаева назвала работы Кокоева потрясающими, отметив, что люди в обязательном порядке должны быть знакомы с творениями Василия Кокоева.

После завершения мероприятия фойе музея еще долго было заполнено желающими посмотреть на работы выдающегося мастера.
Источник: https://cominf.org/node/1166538927

Опубликованно: 23-09-2021, 18:27
Документ: Новости > http://alaniainform.org/82404-v-chinvale-proshla-vystavka-rabot-pervogo-professionalnogo-skulptora-juzhnoj-osetii-vasilija-kokoeva.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад