Osinform

Минздрав Южной Осетии ведет активную работу по присвоению QR-кодов гражданам России

Граждане, сделавшие прививки от коронавируса на территории Южной Осетии российскими препаратами «Спутник V» или «Спутник Лайт», вправе пользоваться сертификатами Министерства здравоохранения и социального развития на всей территории России при предъявлении паспорта, сообщил советник главы Минздрава республики Юрий Булатов, который сам прошел вакцинацию в июле этого года.

На сегодняшний день в Южной Осетии российскими вакцинами привились 1117 человек. По словам Булатова, у него самого не возникало никаких проблем с сертификатом ни во Владикавказе, ни в Санкт-Петербурге, ни в Москве.

«У меня есть и сертификат о вакцинации, полученный на территории Южной Осетии. Я как гражданин России, постоянно проживающий на территории Южной Осетии, неоднократно выезжал в различные регионы России по служебной необходимости. Последний раз был в Москве, и ни в одном общественном месте, где требовался сертификат о вакцинации, у меня не было проблем с предоставлением сертификата югоосетинского образца. Но, если вдруг у некоторых исполнителей будут вопросы, что это за сертификат, нужно обязательно показать документ, удостоверяющий личность и сертификат, подтверждающий Вашу вакцинацию. Препятствовать при посещении общественных мест Вам не должны», – подчеркнул советник в комментарии журналистам.

На данный момент Минздрав Южной Осетии ведет активную работу по присвоению QR-кодов гражданам России, вакцинированным на территории Южной Осетии. Как сказал представитель Минздрава, эта работа правительством республики ведется давно.

«Вопрос непростой, и больше технического плана, касающийся работников компьютерной сферы и программного обеспечения России, потому что необходимо настроить программное обеспечение под меняющуюся нормативную базу. Сейчас, пока, при наличии югоосетинского сертификата нельзя получить QR-код. Но сам сертификат полностью легитимен на территории РФ», – заверил Булатов.

Он добавил, что они планируют провести видеоконференцию с правительством России, в рамках которой должны обсудить вопрос присвоения QR-кодов с последующим их внесением в единый портал Госуслуг.

«Доступ к Госуслугам в основном имеют российские граждане. Также есть определенные приложения для иностранцев, пребывающих на территории России. Но мы сейчас говорим о гражданах России, проживающих в Южной Осетии, которые в первую очередь, должны быть зарегистрированы в портале Госуслуг. Сейчас работаем над тем, чтобы данные вакцинированных граждан России, проживающих на территории Южной Осетии и имеющих допуск к порталу Госуслуг, могли появляться там. И для этого необходимо соблюсти ряд условий. О том, как это сделать, мы ведем переговоры с коллегами», – разъяснил Булатов.

Вакцинация признана единственно действующим методом специфической профилактики против коронавирусной инфекции ведущими державами и мировыми сообществами.

В Минздраве подчеркнули, что сертификат о вакцинации югоосетинского образца полностью соответствует последним требованиям, прописанным в приказе Министерства здравоохранения России от 12 ноября 2021 года «О формах медицинской документации».

Российский советник по вопросам здравоохранения призвал граждан Южной Осетии активно участвовать в вакцинации на территории РЮО. Он напомнил, что в республику поступили и «Спутник V» (двухкомпонентный) и «Спутник Лайт» (однокомпонентный).

«В поликлинике РММЦ работает прививочный кабинет, мы ждем всех желающих», – подчеркнул Юрий Булатов.
Источник: https://cominf.org/node/1166539895

Опубликованно: 22-11-2021, 21:57
Документ: Новости > http://alaniainform.org/82948-minzdrav-juzhnoj-osetii-vedet-aktivnuju-rabotu-po-prisvoeniju-qr-kodov-grazhdanam-rossii.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад