Osinform

Струйные принтеры: принцип работы и методы печати

Самые первые принтеры были матричными. Они работали по схожим с печатными машинками принципам, были шумными и медленными. На смену им пришли струйники. Их главное отличие — использование жидких чернил, а не красящей ленты. Струйные принтеры сегодня считаются самыми распространенными в мире. Они используются в жилых домах и квартирах, офисах и фотостудиях, типографиях и рекламных агентствах. Такие устройства стоят дешевле лазерных, которые появились позднее, и позволяют добиться максимальной яркости и насыщенности цветов — особенно при использовании глянцевой бумаги.

струйный принтер

Особенности внутреннего устройства струйных принтеров

Современные струйные цветные или черно-белые принтеры представляют собой достаточно сложные устройства, состоящие из компонентов разной степени важности. Но главными элементами являются следующие два:

  • печатающая головка;
  • картридж.

Первая деталь имеет множество мелких сопел, через которые чернила подаются на бумажный лист и формируют текст или изображение. Количество отверстий может достигать нескольких сотен и тысяч, а их диаметр — меньше человеческого волоса. Печатающая головка бывает автономной или соединенной с картриджем — так называют кассеты с чернильницами. Их совместная работа и обеспечивает печать различных документов на принтере.

Особенности, характерные для устройств данного типа:

  • скорость работы — зависит от выбора качества печати, в среднем составляет 12-15 страниц за минуту в экономичном режиме;
  • уровень шума — намного меньше, чем у матричных, но выше, чем у лазерных;

детализация шрифтов — чем больше сопел, тем лучше пропечатываются буквы.

Отметим важный момент, связанный с эксплуатацией струйников, — эти принтеры нужно регулярно включать и распечатывать на них хотя бы одну страницу. Дело в том, что жидкие чернила со временем высыхают и забивают сопла. Регулярная печать позволяет избежать этой неприятной ситуации. Если же головка забьется, придется покупать новую.

Какие методы печати используются в струйных принтерах

Существует три основных метода (технологии) печати, которые используют современные производители принтеров струйного типа:

  1. Газовый.
  2. Пьезоэлектрический.
  3. Drop-on-demand.

Первый подразумевает нагрев сопел и выдавливание чернил на бумагу с помощью формирующихся под воздействием высокой температуры газовых пузырьков. Такая технология характерна для принтеров Canon. Компания Epson использует пьезоэлектрический метод. В соплах ее устройств находятся специальные кристаллы, которые под влиянием тока деформируются и выдавливают чернила. Принтеры американского бренда HP построены по технологии Drop-and-demand. Это улучшенная версия метода газовых пузырьков — производитель нашел способ ускорить впрыск чернил в систему. Струйники HP могут похвастаться быстрой печатью и отличной передачей полутонов и контрастных картинок.

Выбирая струйный принтер того или иного производителя, вы получаете устройство, созданное по специфической технологии и обладающее определенными сильными и слабыми сторонами. Например, газовый метод идеален для печати графиков и диаграмм, а на устройствах с системой Drop-and-demand лучше всего выходят контрастные изображения.


Опубликованно: 29-11-2021, 14:15
Документ: Разное > http://alaniainform.org/83014-strujnye-printery-princip-raboty-i-metody-pechati.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад